Кіру
Kz

Адаевское восстание в 1870 году.

В отличие от других регионов Казахстана на полуострове Мангышлак фактическое введение «Временного положения» относится к 1870 году. Адаевцы ~ это древнейшее казахское племя, состоявшее из 27 отделений, испокон веков населявших полуостров. Проведение среди них «Временного положения» означало ликвидацию последнего очага независимости казахского народа. Опираясь на казачьи отряды, царские чиновники всеми силами старались привести их к полной покорности. Ло отношению к ним, как к дикому «воинственному племени», колониальное начальство, и даже

А.Г.Гейнс, готовивший проект реформы 1867-1868 гг., требовал принятия жестких мер. Отсрочка в проведении реформы в Мангышлаке, таким образом, была сделана не без основания.

Несмотря на то, что на Мангышлаке «Временное положение» вводилось с 1870 года, царская администрация потребовала от адаевцев уплаты налогов и сборов за прошедший год в новой форме.

Общая обстановка на Мангышлаке к концу 1869 года резко изменилась в связи с подготовкой Хивинского похода. В результате занятия Красноводска царскими войсками адаевцам были отрезаны пути отступления на юг. 2 февраля 1870 года Мангышлакское приставство с фортом Александровским выделили из Оренбургского генерал- губернаторства и передали в распоряжение кавказского наместника. В южной части Оренбургского военного округа строились укрепления, в них находились восемь сотен казаков и орудия, которые должны были обеспечить спокойствие метщу Аральским и Каспийским морями. Таким образом, все кочевья адаевцев оказались в кольце царских войск.

С изменением административных границ казахам рода адай было запрещено кочевать на территории Уральской области, где ранее находились летние кочевья этого рода. Пользоваться летними пастбищами было разрешено лишь на условиях принятия Положения. Кроме того, администрация потребовала выплаты налогов и земских сборов за прошлый год, что составляло 8 руб. серебром с каждого хозяйства. Таких денег не было не только у бедняков - жатаков, но и у большинства зажиточных хозяйств.

Посчитав, что настал благоприятный момент для полного подчинения адаевцев, пристав Рукин во главе отряда казаков весной 1870 г. решил «наказать наместников» и силой заставить казахов подчиниться. Появление отряда Рукина в степи послужило сигналом к началу восстания: Повстанцы наголову разбили этот отряд, перебив большую ее часть, в том числе и самого пристава, остальные казаки были вынуждены сдаться. Вскоре восстание охватило весь полуостров^ адаевцы стали целыми аулами присоединяться к восставшим. Количество восставших дошло до 10 тыс. человек. Возглавили повстанцев Досан Тажиулы, Алга Жалмагамбетулы, Иса Туленбайулы. К восставшим примкнули рыбаки и работники промыслов, казахи, работавшие приказчиками, проводниками и батраками в станицах, прилегающих к форту. В начале апреля повстанцы осадили форт Александровский. В течение трех дней адаевцы атаковали крепость, разрушили нижнее укрепление, сожгли маяк, но взять форт не смогли.

Восстание адаевцев было подлинно народно-освободительной борьбой, оно было сильно как движение: стихийное, направленное против царизма. Однако каких-либо программ по устройству степи они не выдвигали. Причем это было последнее кровопролитное восстание казахов XIX века и ознаменовало конец независимости. Это еще раз подтвердило невозможность для казахов сбросить своими силами господство царизма.

В ходе упорных боев казахи отступили на юг, на Устюрт. В мае месяце на полуострове было сосредоточено огромное количество войск. С Петербурга прибыл с большими полномочиями личный адъютант Великого князя Михаила барон Мейендорф. Как и во всех предыдущих восстаниях, царские сатрапы не жалели население, а наоборот, стараясь ослабить тыл повстанцев, направили на них основные удары. Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова. Так, Байков отдавал приказы своим подчиненным «перебить всех киргизов мужского пола, ... не входя в разбирательство, каких они будут родов и ответвлений».

Террор против казахов Мангышлака и настоящий вооруженный грабеж вызвали возмущение общественности России. Преступления оказались столь вопиющими, что правительство вынуждено было отдать Байкова под суд. На процессе выяснилось, что каратели нападали на аулы без всяких оснований, расстреливали людей группами и в одиночку, грабили мирные торговые караваны. Байков был разжалован и выслан в Тобольск.

После поражения восстания некоторые аулы адаевцев прорвались в пределы Хивы, в том числе были и руководители Иса Тленбаев, Досан Тажиулы, Ержан и Ермагамбет Куловы. Для Мангышлака наступили черные дни. Правительство наложило огромную контрибуцию в 600 тыс. руб., которую они должны были платить в течение 6 лет.

Таким образом, в 70-х годах царизм окончательно утвердил свое колониальное господство в Казахстане.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.