Ru

Опубликовано в газете "50х50"

- В последнее время на книжных прилавках республики все чаще появляются издания, посвященные тому или иному казахскому роду. Как вы думаете сайт www.elim.kz в связи с этим не потеряет своих поклонников?

- Не думаю, что это когда-нибудь случится. На сайт ежедневно заходит от 70 до 160 посетителей и двое – трое из них вставляют себя и своих близких. Это неплохо, учитывая, сколько он уже существует. И я полагаю, что на данный момент генеалогия, собранная на сайте – самая большая по объему генеалогия в мире. Хронологическая шкала, которая, кстати, позволяет объединить в одно целое все тюркоязычные народы, начинается с 13 века. На сайте можно найти сведения примерно о 22 поколениях казахов. Редко какой народ может похвастаться такими знаниями о себе. Единое шежире – это уникальное явление.

- Так может вам обратиться в Книгу рекордов Гиннеса?

- Я не просто собирался обращаться к ее представителям, но уже обращался к ним. Писал множество писем, но так и не получил на них ответа. Видимо я не знаком со схемой, правилами обращения в подобные организации. Вот поэтому я сейчас занят поисками специалиста, который смог бы решить этот вопрос. Между прочим, недавно в Алматы проводился круглый стол, на который приезжал итальянский герцог. Он отслеживал свою родословную где-то с 1500 года – с того момента как появилась письменность. А наша генеалогия берет свое начало намного раньше. Я постоянно работаю над этой генеалогией, совершенствую ее. Думаю, что она «разрослась» примерно до шестисот тысяч имен.

- Вас, наверняка, неоднократно спрашивали о том, с чего началось ваше увлечение генеалогией. И все же, вы не могли бы еще раз вкратце рассказать предысторию появления своего проекта?

- Вы, конечно же, знаете, что у казахов есть такой обычай – знать семь своих дедов. Казахи называют это «жетыата». Как вы правильно заметили, сейчас в Казахстане стали появляться книги, посвященные отдельным казахским родам. Издаются они приблизительно раз в месяц. Но ведь эта тенденция появилась относительно недавно. При Советской власти «жетыата» знали немногие казахи. Это замечательная традиция была почти забыта. Однако, несмотря на то, что отдельные современные казахи могут и не знать семь своих дедов, они непременно знают род своего происхождения - в отсутствии письменности было принято из поколение в поколение устно передавать основные сведения о своих предках. Мне захотелось помочь всем тем, у кого кроме рассказов аташек о своем роде не осталось записей. А началось все с моего дяди. 30 лет назад он попросил помочь систематизировать накопившиеся у него данные о нашем роде найманов. Он отдал мне полный портфель массы разрозненных рукописей, содержащих информацию о наших близких и дальних родственниках. Сначала я систематизировал данные, которые касались найманов, а уже позже я стал интересоваться, покупать различные газеты, журналы, книги с генеалогическими данными. В 2000 году, когда мой дядя умер, я решил создать ему своеобразный памятник. Решил объединить казахов в «Едином Шежире». Постепенно образовалась единая система, с помощью которой можно найти почти любой род, любую фамилию.

- Ваши недоброжелатели говорят, что на сайте встречаются ошибки...

- Да мне иногда говорят, что в собранной генеалогии встречаются ошибки. Например, говорят, что этот человек произошел не от такого-то деда, а от другого. Я же хочу объяснить, что для того чтобы подобных ошибок не было, каждый из тех, чье генеалогическое древо присутствует на сайте, должен работать над своим файлом, редактировать его. Потому что одному, двум людям всю эту информацию обработать крайне сложно. Я же взял на себя роль простого накопителя, собирателя. Я ничего не изменяю и не добавляю от себя. Сначала собираю все версии, а уже потом, надеюсь, найдутся специалисты по каждому из родов, которые смогут провести детальный анализ и выправить свои шежире.

Самое же главное, как мне кажется, не в том, чтобы создать что-то «идеальное». Главное, что благодаря сайту наше настоящее, которое станет для кого-то прошлым, не будет туманным. Пока что в систему вносятся просто имена, но поскольку возможности компьютерной техники постоянно растут, я полагаю, что в скором времени все у кого на сайте есть свои файлы, сопроводят информацию, вложенную в них в них фотографиями, видеофильмами, мемуарами, научными трудами. Каждый из нас запечатлен в фото и видеоматериалах. Сколько они хранятся? 20, 30, 50 лет... Новая технология позволит удлинить этот срок ... до тысяч лет. Вы представляете через пять-шесть поколений нас не будет в живых, а наши потомки смогут благодаря этим файлам увидеть, как и чем жил его прапрадед. Я называю это «машиной времени». Это абсолютно новое написание истории. Те книги, которые мы читаем об истории, не всегда верны – авторы этих книг были идеологически обработаны. Нас зомбируют с помощью этих книг. А когда каждый напишет свою собственную историю, и все это сложится в тысячи и миллионы историй, наши потомки смогу узнать, как обстояли дела на самом деле.

- А у вас есть историческое образование?

- Нет, и мне этого не надо. Даже Мухаметжан Тынышпаев, начавший систематизировать генеалогию казахов, был железнодорожником. Я изобретатель. Вглубь истории я не лезу, не собираюсь, защищать диссертации, писать научные труды. Я просто делаю маленькую посильную работу по сбору данных.

- Вы получаете какой-то доход от своей благородной деятельности?

- С момента создания сайта я вкладывал в проект свои деньги. А вот сейчас, чтобы была какая-то отдача, стал выпускать книги. То, что наиболее готово по объему и достоверности в файлах можно верстать и издавать. Книги по родам Адай, Албан, Конырат, Бериш, ответвление Жаныс из рода Дулат, Керей уже поступили в продажу в магазинах «Эврика», «Алматыкитап» и др.. Еще для тех, кто не имеет выхода в интернет выпускается диск, который как и сайт многим поможет найти своих родственников.

- Я читала о том, что несколько лет назад вы объявляли конкурс на создание герба, который бы объединил все три казахских жуза. Почему о результатах проекта ничего не слышно?

- Действительно примерно пять лет назад я объявлял конкурс, на знак, объединяющий всех казахов. В общем-то, конечно, таким знаком является герб Казахстана, но я предлагал дизайнерам или художникам разработать такой герб, который бы объединил все три жуза. Ведь у каждого жуза есть «тамга» – то есть свой знак. У рода Адай одна «тамга», у Кереев другая. «Тамга» – простейшие знаки, которыми насколько я знаю, каждое из родов помечало своих овец. Интересно то, что наши далекие предки сохранили их для нас, выбивая на камнях скал на берегу реки ИЛИ в Тамгалытас. Может быть в них заложена какая-то информация для нас, пока не расшифрованная.

В свое время я даже нашел три знака, соответсвующие трем жузам, и думал, что из компонентов этих знаков вполне можно составить что-то одно. У дизайнеров получались самые разные картинки, но ни одна из них не прижилась. Некоторые говорили – а куда ты денешь те несколько родов, которые не относятся ни к одному из жузов? Если подытожить, то это дело заглохло из-за того, что оказалось невозможным объединить все три жуза под одним знаком.

- Вы не могли бы поделиться своими планами на будущее?
- В планах много разработок. Могу рассказать об одной своей задумке, которую надеюсь удастся воплотить в жизнь уже в самом ближайшем будущем. Сейчас я переписываюсь с Павлом Швыревым из Москвы, который занимается русским генеалогическим древом. Так вот он предлагает мне создать на сайте ДНК проект. Он рассказал мне о том, что в Германии и Америке по специальной системе делают анализ, которой может определить наследственность человека, выявить какую-то определенную уникальную его черту. Если верить иностранным профессорам, то у всех представителей одного рода при проверке на ДНК должна обнаружиться эта общая черта. Она передается из поколение в поколение. Эту версию я собираюсь проверить сначала на себе и своих родственниках. И, если все подтвердится, я сделаю все для того, чтобы проект «ДНК» жил и в Казахстане. Полагаю, что это представит интерес для многих казахов, особенно для тех, кто вообще не знает своего рода.